sexta-feira, 6 de agosto de 2021

Reunião em busca da identidade geográfica da farinha de mandioca de SFI

 

Objetivando o reconhecimento da identidade geográfica da farinha de mandioca produzida em São Francisco de Itabapoana (SFI), a prefeita Francimara Barbosa Lemos e o secretário municipal de Agricultura, Enaldo Barreto, se reuniram com autoridades dos governos Estadual e Federal. O encontro aconteceu na quinta-feira (5), no Espaço do Produtor, no Centro da cidade, e teve ainda a participação de representantes do Sebrae-RJ, Instituto Federal Fluminense (IFF) e dos produtores de farinha.

“Iniciamos os entendimentos para que possamos, num trabalho conjunto, conseguir a identidade geográfica da farinha. Tivemos a presença do chefe da Divisão de Desenvolvimento Agropecuário do Ministério da Agricultura (Mapa) no RJ, Celso Merola; do assessor técnico do Gabinete da Secretaria Estadual de Desenvolvimento, Luiz Mário Concebida; do coordenador regional do Sebrae, Guilherme Reche; representantes do IFF; além da presidência da Associação dos Produtores de Mandioca e Fabricantes de Farinha de Mandioca de Travessão de Barra e proprietários de fábricas”, ressaltou Enaldo.

O grupo conheceu as lavouras de pimentas rosa e do reino, na Fazenda Lucahê, e ainda a fábrica de polvilho Dona Chica, visitando posteriormente as fábricas de farinha da localidade de Santa Rita.

“A partir da próxima segunda-feira (9), a prefeitura vai dar um suporte para legalizar essas pequenas agroindústrias, criando um espírito de associação. Em Travessão de Barra, por exemplo, são 15 fábricas associadas. Precisamos passar esta mentalidade também para Santa Rita, que tem 10 fábricas. Estamos realizando um censo agropecuário e vamos trabalhar ainda no sentido de fomentar o Agroturismo através de um projeto”, acrescentou o secretário de Agricultura.

Merola revelou que a intenção do Mapa é dar um apoio à organização dos produtores de farinha de mandioca para tentar desenvolver um projeto de identificação geográfica do produto. “Pretendemos prestar orientação, trazer cursos e reunir os técnicos que trabalham no setor. Classifico a reunião como bastante proveitosa e vemos com boa perspectiva o trabalho, que será a médio e longo prazo”, revelou o chefe da Divisão de Desenvolvimento Agropecuário do Mapa no RJ.

A prefeita Francimara destacou que, a partir do reconhecimento geográfico, a farinha de mandioca produzida em SFI terá um valor ainda maior, já que ganhará identidade própria e destaque diferenciado em relação às demais farinhas disponíveis no mercado.




AsCom SFI

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