Uma nova revisão de registros de câncer de 44 países apontou que a incidência de câncer de início precoce está aumentando rapidamente para câncer colorretal e 13 outros tipos de câncer, muitos dos quais afetam o sistema digestivo, e esse aumento está acontecendo em muitos pacientes de países de média e alta rendas.
Os autores da revisão afirmam que o aumento dos casos em adultos mais jovens acontece em parte por causa de testes mais sensíveis para alguns tipos de câncer, como o câncer de tireoide. Mas os testes não explicam completamente a tendência, diz o coautor Shuji Ogino, professor de patologia da Escola de Saúde Pública de Harvard T.H. Chan.
Ogino diz que o aumento se deve a uma mistura insalubre de fatores de risco que provavelmente estão trabalhando juntos, alguns que são conhecidos e outros que precisam ser investigados.
Ele observa que muitos desses riscos estabeleceram vínculos com o câncer, como obesidade, sedentarismo, diabetes, álcool, tabagismo, poluição ambiental e dietas ocidentais ricas em carne vermelha e açúcares adicionados, sem mencionar o trabalho por turnos e a falta de sono.
"E também há muitos fatores de risco desconhecidos, como um poluente ou aditivos alimentares. Ninguém sabe”, disse ele.
Ogino diz achar que o fato de tantos desses cânceres – oito dos 14 estudados – envolverem o sistema digestivo aponta para um grande papel da dieta e das bactérias que vivem em nosso intestino, chamadas de microbioma.
CNN
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